Форма для улучшения содержания

Форма для улучшения содержания

Упаковочная отрасль развивается бурно и имеет все современные технологии, оборудование, материалы, но обслуживает только три отрасли — пищевую, фармацевтическую и бытовую химию, — выходит, рынок безграничен. Перспектива этого бизнеса подкреплена тем, что производители начинают представлять, продвигать, рекламировать товар при помощи упаковки. Изменяются функции упаковки.

Из товаров одной ценовой категории выбирают выделяющийся более современной или удобной упаковкой. На рынке тары и упаковки чуть ли не ежедневно появляются новые производители высокотехнологической упаковки или ее пользователи. Исследовательская работа в сфере новых материалов, новых приемов и новых технологий в отрасли упаковки ведется интенсивно. Идет борьба за упаковку экологическую, легкую, дешевую, прочную, эстетичную. Будущее — за натуральными материалами.

По лондонским данным, рынок упаковки прирастает на 6% в год

В Украине говорят — больше
На рынке упаковки — золотая лихорадка. Субъекты рынка готовятся к ее пику
Отечественные упаковщики способны упаковать практически любой товар. Но сегодня им это поручают только производители продуктов питания, медикаментов и бытовой химии. Ожидается спрос на современную упаковку от отечественных производителей стройматериалов, бытовой техники и розничных продавцов.

Операторы рынка упаковочного оборудования развиваются не менее стремительно, чем их коллеги и основные заказчики из пищевой промышленности. Это связано с обоюдным желанием предпринимателей этих отраслей получить свою долю рынка, а также со стремлением пищевиков выделить свой товар в условиях растущей конкуренции. Практика свидетельствует: именно упаковка становится одним из решающих факторов успешного продвижения товара на рынке.

Как ты... яхту упакуешь, так она и поплывет

Согласно взвешенным прогнозам Лондонского института Market Power, в Украине ежегодный отраслевой рост объемов производства упаковки составляет 6%, и в 2002 году количество изделий достигнет 22,15 млн единиц. Украинские данные об общих объемах рынка недоступны, так как существующие статистические методики не предусматривают такого отдельного вида товара, как упаковка, а импорт и производство упаковки невозможно проконтролировать.

По мнению Валерия Кривошея, президента Клуба упаковщиков, сейчас наиболее быстрыми темпами развиваются недорогие и удобные гибкие виды упаковки, обеспечивающие наилучшее хранение продукта и наиболее привлекательный внешний вид. Это подтверждается новейшей практикой продвижения товаров на отечественном рынке. Так, по словам коммерческого директора компании «Волыньхолдинг» Анатолия Петрика, «чтобы вывести в лидеры наш бренд «Торчин-продукт», мы использовали радикально новую в сегменте кетчупов упаковку «дойпак», которая прежде не использовалась в странах СНГ.

Считаю, что именно благодаря упаковке мы смогли опередить конкурентов «Чумак» и «Верес» и достичь немалого прироста продажи за последние два года. Рыночный успех кетчупов в такой упаковке подтолкнул наших конкурентов повторить наш ход в этом году». Даже небольшие перерабатывающие предприятия, никогда не претендовавшие на лидерство в отрасли, придают сегодня упаковке большое значение — скажем, мелкие мукомольные предприятия заказывают современные и яркие пакеты. А расфасовка сыпучих продуктов в пакеты стала весьма выгодным видом бизнеса — например, именно такой вид деятельности вывел торговую марку «Круиз» в лидеры отрасли фасованных круп.

Упаковка — вместо рекламы и промоутера

Современная и качественная упаковка содействует улучшению качества самих продуктов, расфасованных в нее. Классический пример из мирового опыта: прежде, чем вывести на рынок упаковку для молока, способную сохранять его питательные свойства в течение трех месяцев, концерн «Тетра Пак» сперва разработал технологию производства и хранения высококачественного молокопродукта, начиная с селекции кормов для скота. В Украине производители молока длительного хранения тоже буквально соревнуются за качественных поставщиков молочных продуктов и даже материально стимулируют производство высококачественного сырья.

В условиях нехватки средств на полноценную разработку и развитие бренда в пищевой промышленности на упаковку возлагается основная нагрузка по привлечению клиента. Упаковка выполняет даже роль позиционирования товара: например, более дорогие марки сока продаются в высоких пакетах с пластиковой крышечкой или стеклянных банках «твист-оф», для более дешевых остались обычные прямоугольные пакеты и традиционная стеклянная литровая или трехлитровая банка с закаточной крышкой.

В то же время из-за невысоких доходов подавляющего большинства отечественных потребителей массовая продукция должна быть расфасована в самую дешевую упаковку, даже если она будет неудобна в пользовании. Например, неудобства пользования полиэтиленовой упаковкой для майонеза и молока (продукты из них надо переливать в другую емкость) полностью компенсируются низкой ценой. В то же время состоятельные клиенты ценят удобство упаковки и готовы за это переплатить.

Упаковка у многих компаний является основой промоушн-акций — крышечки пива и воды, этикетки или фрагменты пачек используются в различных розыгрышах и акциях. «Мы не можем изменить нашу стеклянную тару, но привлечь внимание и поднять продажи благодаря конкурсу, который проводится с использованием этикетки, — дешево и эффективно», — говорит менеджер по рекламе компании «Агроэкопродукт» (торговая марка «Верес») Наталья Игнатенко.

Но если упаковка используется как рекламоноситель или товар планируется продавать прежде всего в супермаркетах, к ней резко возрастают требования по качеству полиграфии и дизайна, что никак не способствует ее удешевлению. В конечном счете, даже нерасфасованные продукты, имеющие шанс быть упакованными на месте продажи, пока не отличаются разнообразием — собственную упаковку заказывают только некоторые крупные центры (универмаги или супермаркеты), хотя на Западе она используется практически в каждом магазине.

Покупателям не нравилась пицца, пока не пришлась по вкусу упаковка

Об истории трехкратного увеличения объемов сбыта малоизвестной марки пиццы благодаря удачной идее и воплощению ее в упаковке рассказывает ее «отец» Вадим СЕГАЛ, сегодня — администратор московского ресторана «Каравелла».

— Успех пиццы «Уно моменто» зависел от сбалансированности целого ряда факторов, однако упаковка сыграла в этом одну из главных ролей. Перед нами была поставлена задача вывести на московский рынок, насчитывающий более 30 видов различных пицц и известный прихотливыми и переборчивыми потребителями, еще один подобный продукт и достичь успеха. Начали с того, что изменили название компании, производителя пиццы, на псевдоитальянскую — «Орлов и Маринетти» — и зарегистрировали торговую марку. Дальше изменили сам продукт — итальянскую пиццу. Адаптировали ее рецептуру к нашим вкусам, существенно отличающимся от итальянских.

— А когда дошла очередь до упаковки?

— Упаковка оказалась крепким орешком. На первоначальной картонной коробке была изображена пицца на патефоне, пицца пела песню «Уно моменто». И хотя дизайнеры получили премию за такое решение, покупателям оно было не по вкусу.

Наша упаковка должна соответствовать двум основным требованиям: существенно отличаться от существующих и вызывать аппетит. Первая попытка отвечала первому требованию, и не отвечала второму: пицца на патефоне, как установила фокус-группа, была не съедобна.

Следующая попытка оказалась удачной — мы усилили восприятие названия образом «итальянца» Семена Фарады и популярной песенкой «Уно, уно, уно, ун моменто...» из фильма «Формула любви». Он изображен шеф-поваром: на лицевой стороне коробки — изголодавшимся в ожидании вкусного обеда, а на обороте — довольным и сытым после употребления пиццы.

— Мы заключили контракт с Семеном Фарадой и с автором песни на использование их в рекламе. Параллельно сняли рекламный ролик и демонстрировали его по телевидению. После этого сбыт поразительно вырос, подскочив в несколько раз. «Орлов и Маринетти»
стал брендом, а «Уно моменто» теперь продается более чем в 2000 магазинов.

В стеклотаре — мода на индивидуальность

Сегмент 1

Украинские производители стеклотары сегодня уверенно закрепились в своих сегментах рынка и не испытывают нехватки клиентов. Такое положение дел стало возможным благодаря скупке этих предприятий или отдельных производственных линий мощными потребителями их продукции — пивобезалкогольными комбинатами, ликеро-водочными заводами или посредниками — торговыми домами и т.п.

Это позволило бесперебойно сбывать продукцию (конкретным потребителям или на экспорт), но вопрос о переоснащении устаревшего оборудования этих предприятий пока не решается, но, очевидно, это — дело времени. Среди лидеров — Гостомельский, Бучанский, Киевский, Константиновский, Херсонский стеклозаводы, ровенское «АД-Зоря», Житомирский биомедзавод. Некоторые из них заняты наращиванием собственных мощностей — ведь все чаще производители ликеро-водочных изделий, чтобы предотвратить подделки, переходят на одноразовые бутылки.

Из-за особенностей печей на разных отечественных стеклозаводах (некоторые не могут изготавливать тару определенных размеров, другие — форм) прямая конкуренция за не очень распространенные виды тары между стеклозаводами не слишком острая. Но спрос предприятий перерабатывающей промышленности на нестандартную тару в последнее время увеличивается. Кроме того, идет постоянное вытеснение «советской» тары (например, банок СКО) «европейской» — «твист-оф».

Поскольку стеклозаводы накрепко связаны с производителями консервов и продуктов питания, они ощущают сезонность спроса. Например, производители банок летом на полную мощность загружены заказами на банки для консерваций, а осенью — для майонезов и столовых приправ (подобная ситуация с поставщиками пивных бутылок). Поэтому отечественные стеклозаводы более открыты для новых заказов именно в межсезонье, тогда как в пик нагрузок могут и не отреагировать на нового клиента.

Тенденция

Спрос на стеклотару будет расти за счет изготовления индивидуальных форм для каждого производителя напитков или консервированных продуктов.

Сергей ЛЕОНОВ, коммерческий директор ООО «Украгротех»:

— Благодаря тому, что «Украгротех» приобрел пакет акций Киевского стеклотарного завода, мы стали компанией, способной в комплексе обеспечить оборудованием и тарой перерабатывающие предприятия. Так, Киевский стеклозавод производит и обычные банки под крышку СКО, и современные «твист-оф». Мы же поставляем оборудование под разлив в такие банки, а также крышки к ним. Таким образом, сегодня мы способны комплексно обеспечивать перерабатывающие предприятия оборудованием и тарой — от поставки машин для разлива до готовых банок и крышек.

Дерево: банальный ящик становится подарочным

Сегмент 2

Деревянные ящики постепенно вытесняются более современными — полимерными и гофрокартонными, и на сегодня дерево используется только для упаковки овощей и фруктов. Более стабильная ситуация у производителей бочек (хотя небольшой, но стабильный спрос некоторых переработчиков на них еще есть). А производители поддонов жалуются сегодня не на отсутствие спроса (он есть даже за пределами Украины), а скорее на нехватку качественного сырья.

Деревянная тара для бутылок неожиданно для нас и вполне закономерно для европейца получила вторую жизнь и перешла в элитный вид упаковки — сегодня в изготовленные по заказу ящики упаковывают дорогие сорта коньяков и вин. Так, по словам Виталия Олийныка, директора РА «Сантино», «в отрасли эксклюзивных сортов алкоголя (коньяка и вин) наблюдается повышение интереса к эксклюзивным видам упаковки, в частности из дерева. Например, мы производим эксклюзивную деревянную упаковку для коньяков «Коктебель» и «Крым», разрабатываем — для «Кутузова». Деревянная упаковка имеет перспективы развития и для других продуктов в подарочном исполнении — например, кофе и чая, однако пока украинские производители этих продуктов такой не заказывают».

Тенденция

На смену грубым деревянным ящикам для бутылок приходят элегантные коробки, соперничающие с изделиями мебельщиков. Так что вырастет спрос на ценные и высокосортные древесные материалы. Т.е. производство деревянной упаковки потеряет в объемах, но будет иметь шансы роста в финансовых показателях благодаря повышению цены и качества.

Металлическая тара: наступление на жесть усиливается

Сегмент 3

Самым массовым видом металлической упаковки в Украине до сих пор остается жестянка, которую используют для упаковки рыбных и мясных консервов, сгущенного молока, каш, товаров химической промышленности (краски, другая строительная химия) и др. Однако в самое ближайшее время ожидается переход на экологически чистые более современные материалы.

Объемы производства жестяной банки в 2000 году составили 300—500 миллионов условных банок в год, и эта тара ввиду наличия на перерабатывающих заводах оборудования по ее производству крайне медленно уступает лидерство другим, более прогрессивным видам упаковки (алюминиевым, стеклянным, пластиковым банкам). Хотя, по словам начальника бюро переработки компании «Алтрейд» Владимира Персука, «алюминиевая банка при незначительной разнице в цене по сравнению с традиционной жестяной обладает гораздо лучшими потребительскими свойствами — ее проще производить, у нее меньше масса, банка легче открывается, а продукт хранится дольше без изменения качества».

Довольно скромно по сравнению с развитыми странами используется алюминиевая банка под пиво и прохладительные напитки (в нее разливают напитки всего лишь два пивобезалкогольных завода — «Оболонь» и «Славутич»), однако пивная промышленность является значительным потребителем 50-литровых КЕГов.

А вот металлическая аэрозольная упаковка для украинского производителя — пока что экзотика. Другой сектор металлической упаковки — крышки — сильно зависим от развития сегмента стеклотары.

Поскольку большинство продукции перерабатывающей промышленности разливается в традиционные банки, самый большой объем украинского рынка сосредоточен у производителей традиционных крышек СКО — приблизительно на количество 800-1000 млн условных банок. Крышек «твист-оф» продается в десять раз меньше (на 75—80 млн усл. банок), однако их число из года в год возрастает на 10—15%, да и конкуренция на этом рынке весьма ощутима. Повышению уровня конкуренции и расширению круга клиентов крышек «твист-оф» способствовало начало производства таких банок и крышек в Украине — если несколько лет назад этот вид крышек только импортировался, то сегодня их выпускают уже четыре украинских предприятия, которые даже начинают работать на экспорт в страны СНГ.

В то же время производители крышек для напитков (водочных изделий, пива) ощущают стабильный рост спроса, особенно в секторе изделий на заказ. В целом увеличение производства металлической тары и расширение ее ассортимента проходит в отсутствие отечественного сырья для нее — жесть и алюминиевый лист приходится импортировать, хотя отечественные производители таких материалов и сырье для нее в Украине присутствуют.

Тенденция

Более экологически чистые и качественные виды тары — банки из сварной жести, алюминия, крышки «твист-оф» — будут расти в объемах производства. Производство традиционной жестяной банки будет сворачиваться, паяная оловянным припоем банка будет отмирать. Вероятна переориентация с импортных алюминия и жести на отечественные материалы.

Олег ОРЛОВСКИЙ,начальник отдела продаж ООО «Мольва-Фогель и Ноот Украина»:

— В 2001 году многие перерабатывающие заводы обратят внимание на жестяные банки высокого качества с легко открывающимися крышками «easy-open». Во всем мире уже давно забыли, что такое консервные ножи. И традиционные жестяные банки, спаянные оловом, уже отживают свое: в большинстве стран мира при изготовлении жестянок уже не используют оловянный припой — ведь в нем содержится вредный для здоровья свинец.

Так что будущее — за сварными банками, и уже сегодня экспорт консервов возможен только в такой таре. Также станет возможным использование полимерных ПЭТ-банок под крышки «твист-оф»: уже сегодня существует технология и материал, благодаря которым полимерная посуда выдерживает стерилизацию 120 градусов С в течение 20—40 минут.

Натуральная упаковка используется все реже. На Западе — наоборот...

Сегмент 4

На бумагу и картон, по оценкам специалистов, сегодня приходится 40—50% всей используемой упаковки. На Западе доля этих натуральных упаковочных материалов растет. На нашем же рынке бумажная и картонная упаковка понемногу сдает позиции полимерной, поскольку полимерный пакет раза в два дешевле такого же бумажного. В целом же рынок бумажной упаковки уже сформировался за счет продуктов, для которых она используется традиционно.

Среди новых потребителей этой продукции — разве что рестораны быстрого питания. Доминируют на рынке бумажных мешков и пакетов торговые подразделения и дилеры фирм-производителей, главным образом иностранных (Россия, Финляндия). Ценовая ситуация в этом сегменте рынка упаковки благоприятна для покупателей. Подобная продукция за последние полгода несмотря на инфляцию подешевела на 2—7%, а наценка снизилась настолько, что многие посредники переключились на другой товар.

В то же время рынок картонной тары быстро развивается. В прошлом году в Украине, по данным ГАХК «Укрбумпром», произведено 195,7 млн кв. м картонных ящиков. В текущем году Жидачевский ЦБК, второй в стране производитель тарного картона (первый — Рубежанский картонно-тарный комбинат), планирует увеличить его выпуск еще на 16,7%. Кроме того, в прошлом году возобновлено практически с нуля производство тарного картона на Измаильском целлюлозно-картонном комбинате и Днепропетровской бумажной фабрике.

На этот год намечено значительное расширение производства картонной тары в Жидачеве. Жидачевский ЦБК готовится установить еще одну линию по выпуску гофроящиков, а СП «Дунапак-Украина» планирует в июне запустить свой завод по производству гофрокартона.

В прошлом году, по словам специалистов, развитие рынка сопровождалось ежеквартальным повышением цен на картон, и только в начале этого года он подешевел на 5—6%. Расширение предложения в текущем году, как прогнозируют специалисты, позволит покупателям гофрокартона добиваться более выгодных для себя условий доставки, сроков выполнения заказа, индивидуальных скидок.

Спрос на картонную тару растет так быстро благодаря более широкому применению для упаковки мелких партий товара. Так, полностью перешли с полиэтиленового ящика на картонный производители вин и в значительной мере — производители водки.

Еще более значительные изменения спроса отмечаются внутри сегмента картонной тары. Потребители стали гораздо более требовательны к качеству и поэтому все чаще предпочитают мелованный картон, а не серый или бурый, изготовленный из макулатуры. «Производители сигарет, конфет все чаще покупают картон из первичных волокон, т.е. продукцию высшего качества», — говорит директор представительства одного из ведущих импортеров бумаги и картона фирмы «Форест Альянс» Юрий Власенко.

Высококачественный картон не только прочнее (даже при одинаковой с макулатурным плотности), но и позволяет печатать на коробке логотип и другие полноцветные изображения, т.е. сделать его еще и красивым рекламоносителем. Вообще ростом рекламной роли тары и упаковки а также конкуренции между производителями и вызвано стремительное повышение требований к дизайну за последние два года. Яркая полноцветная печать уже не так завораживает покупателя, как в середине 90-х, поскольку его применяет на своих упаковках уже подавляющее большинство производителей. Теперь так эффектно действует на потребителя разве что упаковка сложной оригинальной формы.

По мере роста запросов клиентов повышается и уровень предприятий, печатающих упаковку. Если еще 3—4 года назад производство современной упаковки в Украине было монополизировано и многие клиенты заказывали ее за границей, то теперь на местах появились полиграфические предприятия с новейшими высекающими и 5—6-цветными печатными машинами. «Сейчас таким предприятиям, как черкасская «Графия-Украина» или киевская «Новая печать», к примеру, финские печатники могут дать форы разве что в ограниченном перечне сложных работ, таких как, например, припрессовка фольгой» или конгревное тиснение, — говорит Юрий Власенко.

В результате наиболее продвинутые производители продуктов питания из провинции уже года два не ездят за этикеткой и упаковкой в Киев, а самые предприимчивые из региональных предприятий, например, днепропетровское издательство «Весна», выходят и на столичный рынок.

Демонополизацию рынка производства упаковки сразу же ощутили заказчики. Так, гибче стала ценовая политика полиграфистов. Впрочем, общее отставание полиграфической базы в Украине еще сохранилось, так что иностранные производители, в частности латвийская фирма «Квадра Пак», надеются на восстановление потока заказов, главным образом благодаря стабилизации курса гривни.

Тенденция

Специалисты прогнозируют переход с полимерной упаковки на более экологическую бумажную специй, супов и некоторых других продуктов. Впрочем, несколько лет бумага будет вытесняться пластиком, и только со временем произойдет рост спроса на экологическую упаковку. Будет расти спрос на картонную упаковку, ящики для мелкого опта. На рынке для производителей есть вакансии.

Владислав ЛЕВКИВСКИЙ, коммерческий директор фирмы «Аквадор» (Киев):

— Раньше все просили сделать гофроящик подешевле, поэтому полтора—два года назад из серого и бурого картона заказывали 95% ящиков. А теперь — менее половины. Картонные ящики из первичного волокна пользуются большей популярностью, потому что они прочнее. Производителю элитной водки лучше заплатить за ящик 4 грн вместо трех, чем разбить несколько бутылок по 50 грн каждая, если некачественный ящик порвется.

Если же продукция недорогая, объемная и небьющаяся (подушки, одежда), то гофроящик из высококачественного картона выдерживает у наших клиентов по 3—4 оборота. Да и оптовый торговец охотнее берет продукцию в ящике с логотипом и читабельной надписью, который можно легко отыскать на складе, чем в серо-буром макулатурном ящике.

Бум полимеров, дешевых и легких, продлится еще несколько лет

Сегмент 5

Отрасль полимерной тары и упаковки агрессивно отвоевывает рынок у других упаковочных материалов. Полимеры привлекают внимание производителей дешевизной, небольшим весом и широтой спектра свойств различных материалов, которые можно подбирать под конкретный продукт, а также регулярному появлению новых материалов. Самое ценное с точки зрения маркетинга свойство полимерной упаковки — прозрачность большей части материалов, что позволяет продемонстрировать потребителю не только торговую марку производителя, но и сам товар. Так, высокой прозрачностью отличается ориентированный полистирол, широко используемый для изготовления блистерной упаковки мороженого, тортов, кондизделий.

В Украине появилось около сотни небольших производств полимерной (в том числе упаковочной) пленки. Интенсивно развиваются и мощные производства. Так, в мае текущего года концерн «Стирол» запускает две линии по производству термоусадочной и сверхпрочной (4-слойной) упаковочной пленки. Именно благодаря полимерной пленке упаковщики освоили такую целину, как расфасовка сыпучих товаров (крупы, сахар, макароны) для розничного покупателя (обычно — по 1 кг). Теперь расфасовываются почти все объемы этих продуктов, а значит рост спроса на полимерную пленку уже не будет столь бурным.

В целом полимерные материалы четко делятся на тару и упаковку. Для упаковки используется полипропиленовая пленка, стретч-пленка (из полиэтилена или ПВХ), полиэтилен (термоусадочная пленка) и уже упоминавшийся ориентированный полистирол, а также новинка на украинском рынке — осветленный полипропилен, из которого делают, в частности, прозрачные стаканчики. Тару выпускают из ПЭТа (бутылки для безалкогольных напитков), полистирола (стаканчики и коробочки для йогуртов, сметаны, мягких маргаринов и др.) и полиэтилена (ящики, выдувные флаконы и банки). Наиболее распространенный вид полимерной упаковки — полипропилен, в который упаковывают практически все объемы сыпучих пищевых продуктов.

Из полипропилена делают пленку для небольших пакетов, а также мешки. Однако самыми быстрыми темпами развивается рынок стретч-пленки, в которую заворачивают и упаковывают покупки в супермаркетах и других розничных торговых точках. Это вызвано стремительным развитием сети супермаркетов. Чтобы обеспечить высокий уровень сервиса, они торгуют только упакованными продуктами, и даже те товары, которые получают от поставщика поштучно или на вес (печенье, фрукты, мясо, хлеб), заворачивают или упаковывают в стретч-пленку самостоятельно.

Термоусадочная полиэтиленовая пленка, используемая для групповой упаковки, также быстро приобретает популярность. В течение прошлого года, как отмечает начальник отдела фирмы «Полимерцентр» Владимир Береговой, ее объемы возросли по меньшей мере на 20%. Сейчас термоусадочной пленкой заменили ящики для пластиковых бутылок и банок. В то же время производители полиэтиленового ящика нашли для себя новые рыночные ниши — тара под продукты из пищевого полиэтилена.

Бурное развитие переживает и производство полимерной тары. В прошлом году значительно возросло производство полиэтиленовой выдувной тары (флаконов, банок, канистр, бочек) благодаря развитию отечественной индустрии бытовой химии, косметики, средств защиты растений, лаков и красок. «Еще три года назад отечественным заказчикам мы поставляли совсем незначительную часть продукции, а сейчас 60% тары реализуется в Украине», — рассказал Игорь Дворковой, экономист днепропетровской фирмы «Авача», одного из 8 крупных производителей полиэтиленовой тары.

Снискала признание производителей тара из вспененного полистирола. Например, в прошлом году монопольный отечественный производитель полистирола, из которого делают не только тару, но и разнообразные пластмассовые изделия — концерн «Стирол» увеличил поставки этого полимера на украинский рынок в три раза (с 9,5 до 28,4 тыс. т). Нашел для себя новую нишу и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Несмотря на предостережение ряда специалистов-полимерщиков о том, что ПЭТ однозначно проигрывает стеклу в смысле экологичности, в прошлом году ПЭТ стали массово использовать для разлива пива.

Этот маркетинговый ход восприняли на ура многочисленные любители пива, для которых полулитровый объем стеклянной бутылки был слишком маленьким. И хотя представители компании «Укрпиво» считают, что пиво из пластиковой бутылки — все равно, что шампанское из граненого стакана, в первом квартале текущего года доля пива, разлитого в ПЭТ-бутылки, достигла почти 20%, а к концу сезона составит 20—25%. Пивная индустрия заметно оживила спрос на ПЭТ-бутылки, производство которых в прошлом году превысило полмиллиарда.

Тенденция

Бум упаковки из полипропиленовой пленки проходит. При этом значительная перспектива у таких упаковочных материалов, как стретч-пленка и термоусадочная пленка, заменяющих ящики.

Сергей ЗБИТНЫЙ, частный предприниматель, производитель полиэтиленовых ящиков (Боярка):

— Окончательно умер спрос на винный ящик и частично водочный, все производители перешли на картонную тару, а некоторые хлебозаводы начали переходить с деревянного ящика на полимерный. Не спешат отказываться от полиэтиленового ящика и производители молочных продуктов. Перспективными и пока недостаточно освоенными направлениями применения полиэтиленового ящика являются тара под овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыбу.

По материалам «PROXIMA»

<<Назад

сайт создан компанией